Вы здесь
Фисташки: полезные свойства, противопоказания
Люди начали употреблять в пищу фисташки много лет назад. Сейчас их кушают в основном в соленом виде, но приготовить их можно по-разному. Растение растет в субтропиках. Созревая фисташки, растрескиваются и в таком виде поступают в продажу.
Люди ценят растение не только за приятный вкус, но и за содержание в нем фитостерина, который может остановить развитие атеросклероза. Поставщики орешков: Сирия, Афганистан, Турция и Китай. Выращивают растение и в Иране и Америке. В этих саранах плоды собирают в конце лета и отправляют на переработку.
Полезные свойства фисташек
В составе фисташек много железа. Именно поэтому орешки рекомендуется кушать людям с низким гемоглобином. Можно употреблять фисташки и беременным женщинам. Они станут отличным средством профилактики анемии.
В мякоти фисташек содержится свыше 60% жирных масел. Из-за этого орешки относят к высококалорийным продуктам. Если правильно употреблять их в пищу, то можно сбросить несколько лишних килограммов. Делается это следующим образом. Вместо перекусов утоляете голод несколькими орешками. Это позволит избавиться от чувства голода и уменьшит аппетит.
В состав фисташек входит растительный белок, который необходим спортсменам и тем, кто хочет похудеть. Кроме этого в состав орешков входят: витамин Е, токоферол и фосфор. Чтобы пополнить организм ежедневной дозой железа, кремния и марганца достаточно съесть 20 грамм вкусных орехов. Фисташки богаты медью, витаминами группы В, ванадием и магнием.
В составе продукта содержится клетчатка, необходимая людям, у которых имеются проблемы с кишечником. Орешки повышают перистальтику кишечника, улучшают пищеварение и быстро освобождают организм от продуктов распада. Если употреблять фисташки в небольших количествах, то это будет способствовать похудению. А если кушать много орешков, то можно поправиться.
Фисташки оказывают благоприятное действие на зрение. Дело в том, что в их состав входят лютеин и зеаксантин. Эти вещества не вырабатываются организмом и не содержатся в других орехах. Ежедневное потребление фисташек может улучшить зрение и воспрепятствует возникновению катаракты и глаукомы.
Чем еще полезны фисташки? Они должны присутствовать в рационе при:
- Частой утомляемости – продукт быстро насыщает организм, улучшает работоспособность, наделяет организм энергией.
- Воспалениях кишечника – продукт оказывает противовоспалительное действие. В небольших количествах защищает кишечник от повреждений и улучшает его работу.
- Диабете – орехи снижают количество сахара в крови.
- Интоксикации – продукт нейтрализует действие алкалоидов, очищает организм от токсических веществ.
Постоянное употребление продукта в небольших количествах поможет избежать онкологии. Учеными доказано, что фисташки препятствуют росту раковых клеток. Для этого ежедневно нужно съедать 40 грамм. Если хотите поправиться, то кушайте в день не более 100 граммов орехов.
Противопоказания к употреблению фисташек
Фисташки противопоказано кушать тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью, ожирением. С осторожностью употреблять продукт нужно во время беременности. Если съесть слишком много фисташек, то могут начаться неприятности с ЖКТ: диарея, боли в животе, тошнота. Чрезмерное переедание орешков может привести к головокружению, отеку слизистой, кожному зуду, крапивнице. Следует также знать, что фисташки с добавлением различных приправ увеличивают аппетит. Человек съедает большое количество продукта, что приводит к негативным последствиям. Поэтому употреблять продукт лучше в чистом виде.