Вы здесь
Правильное питание беременной женщины
Правильное питание очень важно для здоровья человека, а для беременной женщины тем более. Ведь она заботится не только о своем здоровье, но и о здоровье будущего малыша. Во время беременности ни в коем случае нельзя голодать, ведь малышу нужны разнообразные витамины и минералы.
Питание беременной женщины зависит от срока беременности. Например, в первой половине беременности пищевой рацион практически не меняется. Это связано с тем, что плод в этот период растет не слишком интенсивно. Поэтому правильное питание беременной женщины в первом триместре должно быть сбалансированным и богатым витаминами и минералами. Правильный рацион питания должен состоять из свежеприготовленной пищи. Если пища не совсем свежая, то в организм будущего малыша могут попадать токсины.
Интенсивный рост плода начинается ближе к 30 неделе беременности. Если в первой половине достаточно было питаться 4-5 раз в день, то во второй – 6-7 раз. При этом в первой половине беременности вы получали 2500 калорий в день, то во второй 2800 калорий.
В пищевой рацион обязательно должен входить белок. Ведь он является основным строительным материалом для клеток человеческого организма. В первой половине беременности количество белка повышать не стоит. А вот во второй половине беременности в рацион питания женщины должно включаться 70 грамм белка. При этом в организм должно поступать 50% растительных и 50% животных белков.
Не менее полезными являются углеводы, которые служат источником энергии. Врачи рекомендуют в первой половине беременности употреблять 350-400 грамм углеводов, а во второй – 300-350 грамм. Не забывайте, что слишком большое потребление углеводов может привести к формированию крупного плода, а это может быть чревато родовыми травмами. Во время беременности углеводы следует получать из макарон, каш, картофеля, винограда, бананов или выпечки.
Правильное питание беременной женщины в разумных пределах должно включать жиры. Если в организме будет недостаточное количество жиров, то ребенок будет иметь малый вес или родится с нарушениями в развитии. В рацион должны входить растительные и животные жиры. Растительные жиры можно получить из подсолнечного или кукурузного масла, а животные из сметаны, сливочного масла, сливок.
Во время беременности в организм должно поступать определенное количество витаминов и микроэлементов. Ведь каждый из них играет определенную роль в формировании и развитии будущего малыша и здоровье матери.
Витамин А необходим для активации клеточного иммунитета, для правильно развития плаценты и нормализации жирового обмена в организме. Содержится витамин А в моркови, твороге, печени, молоке, сливочном масле, капусте и яичном желтке.
Витамин В необходим для правильного развития нервной системы малыша и нормализации эмоционального состояния беременной женщины. Кроме этого витамины группы В помогут беременной уменьшить боли в ногах и отеки. Содержится витамин В в мясе, рыбе, яйцах, мучных изделиях, орехах, капусте, помидорах, грибах.
Витамин С необходим для борьбы с простудами и ОРЗ. Справиться с недостатком витамина С в организме помогут шиповник, лимон, цитрусовые, петрушка, зеленый лук, краснокочанная капуста, черная смородина.
Витамин D необходим для усвоения кальция и нормально роста плода. Содержится витамин В в шпинате, рыбе, яйцах, молоке, грибах, сливочном масле, печени трески.
Чтобы не было анемии необходимо употреблять продукты, содержащие железо: свеклу, печень, абрикосы, черешню и бобовые.
Йод необходим для нормализации работы щитовидной железы. Пополнить запасы йода можно, употребляя морскую капусту и рыбу, а также йодированную соль.
Для формирования зубов и костей ребенка необходим кальций. Кальций содержится в рыбе, молочных продуктах, шпинате и щавле.
Для обогащения организма магнием нужно употреблять в пищу орехи, крупы, листовые овощи и так далее. Марганец участвует в тканевом дыхании, кроветворении и укреплении иммунитета. Содержится марганец в печени, овощах, почках, в хлебе.